Широта выбораДолгота жизни

1.Процентное соотношение деревянных домов к домам из других материалов-примерно 10 процентов.Деревянные секции или фрагменты не популярны на рынке загородного жилья.

2.При сходных условиях ликвидность по убывающей-кирпичные,деревянные,»сэндвичи».

3.В верхнем ценовом сегменте(20 млн долларов и выше)предложений нет.В среднем(10-20 млн долларов)единичные предложения,одно-два на текущий день.Нижний (3-10 млн долларов) соотношении примерно 1  к  10. На десять домов представленных на рынке только один деревянный.Сегменте до 3 млн предложений значительно больше,порядка 20-30 процентов.Из чего можно сделать вывод-цена деревянного дома с наибольше вероятностью : 1-3 млн долларов.

4.Потери продажной стоимости примерно одинаковые с кирпичным или монолитным.Здесь гораздо большее влияние оказывает не материал,а общее состояние объекта.Современный деревянный дом ничуть не уступает кирпичному по всем параметрам.

5.Содержание и тех.обслуживание ничем не отличается от по затратам от домов построенных из других материалов.

6.Не страховщик,не знаю.

7.Деревянный дом позволяет,в отличии от кирпичного,производить практически любую перестройку и перепланировку.Как правило деревянный дом небольшого или среднего метража(200-400 метров).Больший метраж встречается редко,связано это с конструктивными особенностями и спрос на больший метраж не велик.

8.Себестоимость строительства  по сравнению с кирпичем или монолитом ниже.Срок постройки короче.

9.Динамика по строительству и спросу на деревянные дома будет положительной.В ближайшие 3-5 лет в ценовом секторе 2-4млн долларов предложение и спрос будет расти.Приверно в два раза.

10.До половины вспомогательных построек выполнены из дерева.Связано это с простотой возведения,сравнительно невысокой стоимостью,возможностью быстрой перестройки или ликвидации по мере необходимости.

11.Современный деревянный дом разительно отличается от знакомого с детства и укоренившегося в сознании многих образа.Дерево горит?Порог горючети снижается с помощью антипиреновой пропитки.Короед или плесень?Решение-антисептики.Размер бревна ограничивает перекрытие больших пролетов и ,как следствие ,ведет к невозможности проектирования больших помещений?Существуют клееные конструкции,позволяющии возводить дома одновременно сложные в конструкции и очень надежные в эксплуатации.