Широта выбораДолгота жизни

  Недвижимость в Ломбардии (Италия)

  Берега Италии омываются водами пяти морей: на западе — Лигурийского и Тирренского, на востоке — Адриатического, на юге — Ионического и Средиземного. Здесь также протекают полноводные равнинные реки  По и Тибр. Вместе с тем Италия преимущественно горная страна: на севере ее расположены Альпы, здесь находится высочайшая вершина Европы Монблан (4807 м.)Многим туристам, отдыхавшим на итальянских курортах или совершавшим познавательные поездки в Италию, хочется возвращаться сюда снова и снова. Некоторые даже задумываются о приобретении здесь собственного жилья.  Как местные жители, так и иностранцы отдают предпочтение Ломбардии, Пьемонту и Лигурии. Ломбардия - отличается своим удобным расположением (граничит со Швейцарией, до горнолыжных трасс Турина всего около 1 часа езды, до Лигурийского побережья - около 2 часов езды, до Лазурного берега - около 3 часов езды), регулярное авиасообщение (аэропорт Милана) с Москвой. Ломбардия - наиболее развитая область Италии, она расположена на севере страны и принадлежит к числу "моторов Европы" наряду с испанской Каталонией, германской землей Баден-Вюртемберг и французским регионом Рона-Альпы. Административный центр Ломбардии - г. Милан. Ломбардия - это еще и великолепные горы! Всем, кто любит лыжи, прогулки верхом и на велосипеде, всем, кому нравятся необыкновенные пейзажи, эти горы обещают незабываемый отдых! Однако Ломбардия - это еще и огромное культурное богатство, национальные традиции, неповторимая кухня, уникальное виноделие, квалифицированное и благожелательное отношение к туристам. Ломбардия - самая процветающая и экономически развитая область Италии с высоким промышленным и финансовым потенциалом. Это наиболее плотно населенная область Италии. Ломбардия - третья по величине область Италии по протяженности берегов. Уникальность этого края заключается в том, что ни одна часть альпийской горной дуги не имеет подобной концентрации водоемов, возникших в зонах тысячелетней эрозии древних ледников. Этот пейзаж неоднократно притягивал художников, аристократов, деятелей культуры и туристов. Здесь находится множество памятников истории, культуры и природы, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Озера Комо (Como), Маджоре (Maggiore), Лугано (Lugano), Орта (Orta)  и Гарда (Garda) - привлекает как туристов, так и инвесторов. Элитные объекты нередко оценивают в несколько миллионов евро. Вместе с тем на рынке итальянской недвижимости представлено и жилье эконом- и бизнес-классов. Причем цены тут вполне сопоставимы с московскими, а порой даже ниже их.

Одной из специализаций отдела зарубежной недвижимости компании «Широта Недвижимость» является продажа недвижимости в Ломбардии.  Имея в распоржении сумму от 100 тыс. евро, Вы уже сможете приобрести апартаменты на озерах. Обладая суммой в 200-300 тыс. евро можно рассматривать варианты апартаментов с 2 спальнями в комплексах бизнес-класса с внутренней инфраструктурой и видом на озеро. Подбор апартаментов в непосредственной близости от береговой линии варьируется в ценовом диапазоне от 300 до 900 тыс. евро. Имея сумму около 1-1,5 млн. евро можно приобрести виллу с видом на озеро, но в нескольких минутах езды от берега. Располагая суммой от 2 млн. евро можно осуществлять выбор индивидуальных особняков в непосредственной близости от берега.

При покупке недвижимости в Италии, покупатель может рассчитывать на получение ипотечного кредита от итальянского банка. Для приобретения недвижимости в Италии следует обладать собственными средствами в размере около 40-50% от стоимости недвижимости (на первый взнос за недвижимость, оплату налогов на переход права собственности и покрытие расходов по открытию кредитной линии). Ипотечные ставки здесь намного ниже, чем в России, что позволит Вам приобрести понравившийся объект на наиболее выгодных условиях.

 

   Процесс покупки недвижимости в Италии


  Законодательство Италии позволяет иностранцам приобрести недвижимость, осуществлять инвестиции и капиталовложения в бизнес, регистрацию собственных компаний, акционерного общества (Societa Per Azioni - s.p.a.), общества с ограниченной ответственностью (Societa a Responsabilita Limitata - s.r.l.). Недвижимость может быть приобретена как на физическое, так и на юридическое лицо.

  Сотрудничество с агентством «Широта Недвижимость» происходит в несколько этапов.

  Менеджер агентства подбирает по Вашему запросу варианты объектов недвижимости. После выбора подходящего Вам объекта и подписания договора на поиск, сотрудник «Широта Недвижимость» поможет организовать для Вас поездку в Италию для просмотра объектов недвижимости. В Италии наш партнер покажет Вам выбранные объекты и ответит на Ваши вопросы. В случае принятия решения о покупке, составляется Безотзывное предложение о покупке объекта недвижимости (Caparra Confirmatoria), в котором указываются реквизиты Покупателя и Продавца, детальное описание объекта, сроки составления Предварительного и Финального контрактов, условия оплаты. При подписании Безотзывного предложения вносится денежный задаток (примерно 5% – 10 % от стоимости объекта недвижимости) и оплачиваются услуги Агентства за проведенную работу по подбору объекта недвижимости. В случае принятия Безотзывного предложения Продавцом, данная денежная сумма становится подтвердительным задатком. Безотзывное предложение можно подписать как в Италии, так и в нашем офисе в Москве. Если Продавец меняет решение о продаже, то задаток возвращается Покупателю в полном размере. В случае неисполнения Покупателем своих обязательств по Безотзывному предложению, денежная сумма задатка ему не возвращается.

  Следующим этапом сделки является Предварительный контракт (Compromesso – contratto preliminare di compravendita), перед подписанием которого Покупателю необходимо получить налоговый код (Codice Fiscale) в местных налоговых органах и открыть счет в банке. При подписании Предварительного контракта вносится 20% – 25% от стоимости объекта недвижимости. Обычно Предварительный контракт составляется в форме частного договора, имеющего всю силу закона, не заверенного нотариусом. При желании его можно зарегистрировать в государственном Реестре, оплату производит заинтересованная сторона.

  Завершающий этап сделки - Финальный контракт купли-продажи (Rogito notarile), который подписывается покупателем и продавцом в нотариальной конторе в присутствии итальянского нотариуса (Il Notaio), который в своем лице представляет государство, заверяет факт перехода права собственности недвижимости от продавца к покупателю и контролирует уплату регистрационных налогов и сборов. Покупатель оплачивает оставшуюся стоимость недвижимости плюс налоги и нотариальный сбор. Финальный контракт купли — продажи регистрируется нотариусом в Консерватории Реестров Недвижимости, где ему присваивается регистрационный номер. Любой вид недвижимости в Италии должен быть зарегистрирован в Консерватории Реестров Недвижимости (Conservatoria Registri Immobiliari). В Консерватории Реестров Недвижимости Вы можете получить полную информацию о том, кто является владельцем недвижимости, какова ее точная стоимость, площадь, а также сведения о возможной задолженности владельца. После осуществления сделки, нотариус в течение 1–2 дней зарегистрирует нового собственника недвижимости. Если вы взяли ипотечный кредит, он также зарегистрирует взятие кредита. Однако может пройти несколько недель перед тем, как Вы получите на руки копию нотариального акта.

  Покупатель вступает в Италии во владение недвижимостью с момента подписания финального контракта купли — продажи, а официально с момента регистрации этого контракта в Консерватории Реестров Недвижимости. Итальянский закон предполагает 2 формы владения недвижимостью: эксклюзивно владение одним человеком или совместное владение супружеской парой. Это определяется с нотариусом и документируется в нотариальном контракте.

 


   Налоги и налогообложение

Платёж Единоразово Ежегодно
НДС (не включен в стоимость недвижимости)

10% от стоимости

 

Услуги нотариуса (при оформлении в собственность)

1,5-2 % от стоимости

 

Освидетельствование (БТИ)

800-1000 евро

 

Договоры с местными организациями на оказание муниципальных услуг (свет, вода, газ)

800 евро

 

Ежегодный налог на недвижимость

 

0,4%-0,7%

Коммунальные услуги (в год) - приблизительно

 

400-1000 евро

Плата за кондоминиум  (в год)

 

480-1000 евро


  В стоимость услуг нотариуса почти всегда уже включены: фиксированный ипотечный налог за перезапись имущества в Регистре(168 евро), фиксированный кадастровый налог (168 евро), гербовый сбор.

  
Местные муниципальные налоги: в Италии низкие налоги по сравнению с большинством стран ЕС. Внутреннее страхование не обязательно. В Италии существует муниципальный налог на недвижимость ICI (Imposta Comunale sugli Immobili), он платится один раз в год и соответствует  0,4%-0,7% кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость составляет около 1/2 рыночной стоимости).

  Если вы планируете сдавать недвижимость в аренду, то учитывайте, что 40% от вашего дохода с аренды нужно будет выплачивать государству в качестве подоходного налога.

  Если у вас нет возможности или желания делать все это самостоятельно, то есть смысл обратиться за помощью к профессионалам. Управляющих компаний в Италии практически не существует. Обслуживанием объектов недвижимости как правило занимаются агентства недвижимости. Чаще всего такое постпродажное сопровождение входит в услуги той компании, которая продает вам недвижимость. То есть присматривать за ней будут те, кто помог вам ее приобрести.

  В рамках управления вашей недвижимостью компания может следующее:
1. Присматривать за жильем в ваше отсутствие, нанимать фирмы, занимающиеся уборкой помещений, уходом
за приусадебным участком и т. д.
2. Выплачивать налог на недвижимость и коммунальные платежи.
3. Сдавать вашу недвижимость в аренду.

  Все условия, а также стоимость оказываемых услуг оговариваются в специальном договоре, который вы заключаете с агентством. Все ваши расходы, выплачиваемые за вас агентством, обычно вычитаются из арендной платы жильцов. Размер этой платы также оговаривается в договоре. В итоге вы получаете арендную плату за вычетом НДС, коммунальных платежей и налога на недвижимость.
 
 

   Получение статуса резидента.
 

 Наличие недвижимости не может служить основанием для получения статуса резидента в Италии. Владелец вправе лишь временно посещать свой дом, причем не для постоянного проживания в нем, а исключительно в деловых целях, например для сдачи жилья в аренду, по вызову уполномоченного администратора дома или для отдыха. Владелец недвижимости и члены его семьи имеют все основания для получения многократной шенгенской визы. Однако многие покупатели считают вопрос о приобретении статуса резидента европейского государства принципиальным. Это означает возможность пользоваться множеством льгот, действующих для европейских резидентов. Так, законодательство Италии дает существенные преимущества резидентам страны (не обязательно гражданам). Скажем, если при покупке объекта недвижимости у строительной организации иностранец уплачивает НДС по максимальной ставке (20 %), то резидент вносит 4 %, если это его первое жилье (prima casa), причем неэлитное, и 10 %, если жилье не первое (seconda casa) или элитное. Аналогичные льготы для жителей страны существуют и при покрытии других налогов.Новый иммиграционный закон Италии об иностранцах позволяет человеку в достаточно короткий срок обрести статус резидента Итальянской Республики. Данное лицо не является гражданином страны, но выступает полноправными членом итальянского общества.Оптимальным мотивом въезда в страну для желающих получить право работать и жить в Италии считается ведение независимой трудовой деятельности (Lavoro Autonomo). Речь идет в первую очередь о создании компании или о занятиях коммерцией без создания фирмы. Требования к кандидату на получение права проживать в Италии по мотиву Lavoro Autonomo сформулированы в законах об иностранцах и сводятся к отсутствию запрета на ведение избранного вида деятельности и, конечно, к отсутствию нарушений законодательства, норм европейского и международного права. Что касается финансовых возможностей соискателя, то они зависят от рода занятий и региона, в котором человек желает вести бизнес. Это могут быть суммы от 10 до 50 тыс. евро, которые не нужно переводить на государственные счета или вкладывать в госпрограммы. Они остаются в полном распоряжении иммигранта, но их надо показать (имеется в виду личный счет).Иммиграционный процесс длится около шести месяцев и проходит в несколько этапов. Результатом процедуры является приобретение статуса резидента Италии, подтверждаемого такими документами, как вид на жительство (Рermesso di soggiorno — «разрешение на проживание») и некоторыми другими. Стоимость базовых услуг, ведущих к вожделенной цели — приобретению статуса резидента Итальянской Республики (включая легальное переселение семьи резидента), составляет от 12 до 15 тыс. евро для главного заявителя и от 1,5 до 3 тыс. евро — для каждого следующего члена семьи.