Широта выбораДолгота жизни

Недвижимость в Швейцарии

Благодаря высокому уровню качества жизни, Швейцария является страной, привлекающей множество иностранцев для приобретения недвижимости. Учитывая политическую обстановку, её экономическую и налоговую систему, а также прекрасный климат, Швейцария является одним из самых престижных мест в мире  для отдыха и проживания.

Согласно швейцарскому законодательству иностранным гражданам разрешено покупать дома или апартаменты для отдыха. Однако это право несколько ограничено "законом Лекса-Фридриха". По этому закону иностранцам выдается 1500 разрешений в год на покупку жилой недвижимости. В основном это касается следующих кантонов: итальянская Швейцария (Тичино), немецкая Швейцария ( Аппенцелль, Берн, Граубюнден, Нидвальден, Обвальден, Санкт-Галлен, Ури, Шафхаузен, Швиц), французская Швейцария (Вале, Во, Ноенбург, Фрибур, Юра), в кантонах Цюрих и Женева продажа жилой недвижимости иностранцам запрещена. Целью покупки такой недвижимости является отдых. Владелец должен использовать ее как минимум три недели, но не более 11 месяцев в году. Тем не менее, местные власти относятся лояльно к сдаче в аренду недвижимости, принадлежащей иностранцам, если срок этой аренды не превышает 6 месяцев в году.  Наибольшее количество разрешений на покупку иностранцами выдается в кантоне Тичино.

Ограничения действуют при покупке жилой недвижимости в Швейцарии и по срокам перепродажи. Так, жилая недвижимость не может быть продана с момента покупки в течение 5, а иногда и 10 лет. Такими средствами власти Швейцарии стремятся предотвратить спекуляции на рынке недвижимости. Однако, если у Вас возникнут определенные форс-мажорные обстоятельства (финансовые трудности, ухудшение состояния здоровья), и Вам удастся доказать, что они возникли после покупки недвижимости, продажа такого объекта может быть разрешена.

В швейцарском законодательстве зафиксировано и такое правило, что, например, российским гражданам, не являющимся резидентами Швейцарии, разрешено приобретать только один объект недвижимости для личного пользования, причем жилая площадь этого объекта не должна превышать 200 кв.м., а площадь участка - 1000 кв.м.

Если же вы соберетесь покупать землю и потом строить на ней дом, то вам придется ожидать 2 года, после покупки до начала строительных действий.

Иностранцу разрешено приобретать жилую недвижимость только на физическое лицо. Покупка недвижимости на компанию, более трети долей которой принадлежат иностранному лицу, фактически приравнивается к покупке иностранным физическим лицом.

Принимая решение о покупке недвижимости в Швейцарии, Вам необходимо просчитать все расходы, которые Вам предстоят непосредственно при совершении сделки, а также в дальнейшем при эксплуатации этой недвижимости. Так, при покупке недвижимости в Швейцарии взимается налог на передачу земельной собственности, который составляет от 2 до 5 % от стоимости объекта. Это правило не касается кантона Цюрих. Покупатель также оплачивает часть нотариальных расходов (0,5 %) и расходы по внесению изменений в реестр прав собственности (0,5 %).

Налог на имущество в Швейцарии составляет 0,2 - 0,6 % и рассчитывается от величины вложенного капитала. Поземельный налог составляет 0,3 - 0,5 % от оценочной стоимости объекта. Оба эти налога выплачиваются ежегодно. С жилой недвижимости также ежегодно выплачивается подоходный налог, даже если Вы не сдаете ее в аренду и не получаете фактического дохода. Обычно этот налог составляет около 6 % от стоимости объекта недвижимости за минусом всех расходов (процентные платежи банку по ипотеке и т.д.).

Российским гражданам также разрешено без ограничений покупать в Швейцарии объекты коммерческой недвижимости. Это могут быть гостиницы, рестораны, офисные здания, апарт-отели, торговые помещения и т.д. Средний доход от сдачи в аренду таких объектов составляет 7 - 12 % годовых. Риски при этом минимальны. Продать такую недвижимость Вы можете в любой момент, а приобретать ее можно как на частное лицо, так и на компанию. По сравнению с банковскими вкладами, где ставка составляет от 0,25 до 2 % в швейцарских франках, это, несомненно, более выгодный вариант вложения денег.

Расходы на содержание и управление коммерческой недвижимостью, как правило, составляют 15 - 20 % от ежегодного дохода (например, от арендных платежей). Расчет ежегодных расходов на содержание жилой недвижимости производится или на 1 кв.м. жилой площади или в зависимости от количества комнат. Приблизительный расход для стометровой трехкомнатной квартиры составляет 5000 евро в год.

Особенно выгодно приобретать недвижимость в Швейцарии с привлечением кредитных средств местных банков. Для российских граждан существует такая возможность. Процент по ипотечному кредиту в среднем составляет от 2,5 до 5 %. В основном кредиты выдаются на срок от 2 до 10 лет. Иностранный гражданин может получить 50-60% от стоимости объекта.

Получение Вида на Жительство в Швейцарии

Обладателем ВНЖ категории «В», дающего возможность въезжать без визы и пребывать в стране неограниченно долго, собственник недвижимости может стать несколькими способами:

1) Вложив определённую сумму в экономику кантона.
Сумма в каждом конкретном случае она является предметом обсуждения, поскольку инвестиция происходит по рекомендации экономического отдела правительства кантона и может быть сделана как во вновь открываемую фирму, владельцем которой становится соискатель, либо в уже существующую компанию, где он выступает в роли соучредителя, и тогда эта сумма становится меньшей (иногда на 20%). Следует учесть, что это не какой-то единовременный "взнос". Данная инвестиция начинает немедленно работать на соискателя, и он уплачивает налоги с прибыли фирмы согласно действующему законодательству. При этом соискатель не обязан заниматься предпринимательской деятельностью лично и может, при посредстве адвокатов, поручить руководство фирмой либо своей долей в фирме специально нанятому лицу.

В этом варианте контракт включает оба элемента - приобретение недвижимости и получение вида на жительство. Вид на жительство обычно выдаётся в течение трёх месяцев со дня подписания контракта. Независимо от того, осуществляется ли приобретение уже существующей недвижимости или недвижимости в виде архитектурного проекта и документации, соблюдается следующая процедура внесения оплаты:

  • одна треть общей стоимости контракта вносится при его подписании;
  • вторая треть - при получении вида на жительство;
  • последняя треть вносится при получении документов на право владения собственностью.

2) Второй путь получить швейцарский ВНЖ подходит только для иностранцев старше 55 лет. Соискатель приобретает недвижимость и одновременно соглашается ежегодно декларировать (в заявительном порядке) личный доход в размере не менее 100.000 швейцарских франков, одновременно уплачивая примерно 35% этой суммы в виде налога ежегодно. (Эта схема бывает выгодна гражданам сопредельных стран, где налоги составляют значительно большую долю от доходов.)

3) Отдельно следует сказать о детях: любому ребёнку - иностранцу в возрасте от 10 до 20 лет, законно находящемуся на территории Швейцарии (чаще всего речь идёт об обучении в частной школе), при получении вида на жительство категории "В" один год пребывания засчитывается за два. Таким образом, приехав в Швейцарию, например, в возрасте 11-ти лет и проучившись там в течение пяти лет, подросток уже к 16-ти годам приобретает право на получение Permit “В” - для этого ему лишь следует обратиться в соответствующий административный орган. Получение вида на жительство при этом не связано ни с какими другими условиями, в том числе с необходимостью приобретения недвижимости.  

Выгоды обладания ВНЖ категории "В"

Помимо собственно удобств, связанных с пересечением границы, Permit "B" открывает обладателю доступ к тем социальным благам, которыми пользуются урожденные граждане Швейцарии. Это, прежде всего, право на бесплатное образование для детей в государственных учреждениях (напомним, что университеты Женевы и Лозанны являются одними из самых престижных в Европе). Нельзя только голосовать, а также работать по найму – если только речь не идет об учрежденной им самим фирме. Владельцы Permit "B" не знают проблем с получением шенгенской мультивизы и потому легко путешествуют по всей Европе.

Аккуратно выполняя требования швейцарских властей и продляя Permit “B” в течение 10 лет, вы можете "дослужиться" до категории “C” (Permit "С" или "разрешение на поселение"). В этом случае вы наконец-то можете сменить место жительства: обладателям "С" - статуса разрешено покупать недвижимость в любом из кантонов Швейцарии. ВНЖ категории "С" подразумевает полный набор гражданских прав, за исключением права участия в выборах. Он не ограничен по времени действия, и после 12-ти лет проживания в этом статусе иностранец имеет право подавать заявление о натурализации (получении швейцарского гражданства).  


Обратившись к профессионалам компании «Широта Недвижимость», Вы сможете грамотно преодолеть все трудности покупки недвижимости в Швейцарии. И Вы не пожалеете, ведь неповторимая аура спокойствия и стабильности этой страны - как раз то, что необходимо человеку в современном мире.