Широта выбораДолгота жизни

Срубы с Рублевки

Деревянные дома в пересчете на доллары и евро


  Как только не называют деревянные дома приверженцы каменных особняков - бани, избушки, «Маша и медведи». Несмотря на это, доля загородных домов из дерева заметно увеличивается практически во всех ценовых сегментах, и эксперты по рублевской недвижимости прогнозируют дальнейший рост. Дороговизна высококачественного дерева (бревно, клееный брус) и опасения по поводу долговечности построек, по мнению специалистов, - миф. Современные технологии позволяют реализовать любые фантазии, а особенности внутренней и внешней отделки дают возможность серьезно сэкономить на этапе post-production, тогда как архитектурные решения вовсе не ограничены лубочной эстетикой русской избы.
«Современный деревянный дом разительно отличается от знакомого с детства и укоренившегося в сознании многих образа, - считает эксперт риэлторской компании «Широта Недвижимость» Вячеслав Абакумов. - Дерево горит? Порог горючести снижается с помощью антипиреновой пропитки. Короед или плесень? Решение - антисептики. Размер бревна ограничивает перекрытие больших пролетов и, как следствие, ведет к невозможности проектирования больших помещений? Существуют клееные конструкции, позволяющие возводить дома одновременно сложные в конструкции и очень надежные в эксплуатации. Большой пролет - затруднительно? Ответ - те же клееные конструкции. Одним словом, современный уровень развития строительства позволяет возводить деревянные дома большой сложности и высокой надежности».

  «Дерево - достаточно популярный материал для строительства загородного дома, но конечно уступающий по применению другим материалам, например кирпичу, - говорит генеральный директор компании «Century21 Рублевка» Сергей Зайцев. - Деревянный дом самобытен, экологичен и всегда гармоничен. В настоящее время, его популярность только растет. Это вызвано, наряду с вышеперечисленными, и такими факторами как: популярность здорового образа жизни, хорошая теплоотдача, сравнительно невысокая цена по сравнению с кирпичем».
И продаются деревянные дома не хуже кирпичных, считает он, но с одной оговоркой: «Есть две совершенно противоположные категории покупателей - либо сторонники дерева, либо кирпича. Практически невозможно склонить приверженца кирпича к дереву, и наоборот. Прослойка покупателей, которым все равно, кирпич или дерево, крайне мала. При обращении к нам в офис клиенты, в большинстве случаев, заранее объявляют, чтобы им хотелось, кирпич или дерево».
«Экспертная оценка показывает, что примерно каждый пятый-шестой дом строится из дерева, - так оценивает долю «дерева» в сегменте люкс генеральный директор компании «Балу и К» Игорь Баранов. - Причем заметна тенденция к увеличению доли деревянных домов с каждым годом. Довольно часто люди, которые несколько лет назад построили каменный дом, в качестве второго дома или при строительстве нового дома принимают решение в пользу деревянных конструкций. Это неудивительно. Вопросы экологичности условий проживания все больше волнуют людей. В этом смысле деревянные дома не имеют конкурентов. Дерево по всем показателям ближе всего к человеку. Оно является естественным кондиционером, великолепно «держит» тепло, деревянный дом быстро «протапливается», в нем легко и приятно дышится, он сохраняет природный аромат древесины на протяжении всего срока своей жизни.

  Внешний вид древесины в интерьере действует на большинство людей успокаивающе. Комбинации различных пород древесины и тонирующих покрытий позволяют применять широкую гамму интерьерных решений и разнообразить дизайн дома. Дерево прекрасно гармонирует с натуральным, камнем, керамической плиткой, большинством других отделочных материалов. Многие выбирают деревянный дом и потому, что он несет в себе традиции нашего народа, его культуры, значительно лучше, чем каменные дома, вписывается в природную среду, позволяет отрешиться, отдохнуть от «каменных джунглей» большого города, разнообразить среду обитания».

Рынок и цены


  По мнению Абакумова («Широта Недвижимость»), сегодня в районе Рублевки рыночная доля деревянных домов составляет около 10%, а их ликвидность в настоящий момент немного ниже 10% кирпичных и выше остальных вариантов (сэндвичи, различные блоки, бетон и т.п.). «В верхнем ценовом сегменте (20 млн. долларов США и выше) предложений по деревянным домам нет, - говорит он. - В среднем  (10-20 млн. долларов) - единичные предложения, одно-два, на текущий день. В нижнем (3-10 млн. долларов) - соотношении примерно 1 к 10, то есть на десять домов, представленных на рынке, - только один деревянный. В сегменте до 3 млн. долларов предложений значительно больше, порядка 20-30%. Из чего можно сделать вывод: оптимальная цена деревянного дома - 1-3 млн. долларов». Динамика по строительству и спросу на деревянные дома будет положительной, считает Абакумов: «В ближайшие 3-5 лет в ценовом секторе 2-4 млн. долларов предложение и спрос будет расти - примерно в два раза».
Зайцев из «Century21 Рублевка» менее консервативен в оценке среднерыночного порога ликвидности деревянных объектов: «Цена деревянного дома достаточно демократична. На рынке представлены, как дешевые российские варианты, так и дорогие скандинавские проекты. Цена за готовый объект может колебаться от 300 тыс. до 5 млн. долларов, в зависимости от производителя, величины участка, местоположения, качества отделки и многих других составляющих.

  «В ближайшие 5 лет количество деревянных домов - по сравнению с кирпичными -увеличится. На Рублевке, все-таки, больше дорогих скандинавских проектов, чем российских. В моде как брус, так и бревно. Главное - качество, внешний вид, хороший проект». «Учитывая возрастающий интерес к деревянным домам в загородных условиях, их ликвидность при прочих равных условиях (грамотной архитектуре, дизайне, размерах и т.п.) как минимум не ниже, чем у каменных домов, - уверен Баранов из «Балу и К». - Свидетельством этому служит популярность коттеджных поселков, построенных из дерева. Как правило, 80-90% домов в них бывает продано уже на стадии строительства.
«Сравнение цен на дома из различных материалов делать весьма не просто, поскольку при загородном строительстве редко используются типовые решения (за исключением некоторых коттеджных поселков). Цены же сильно зависят, как от архитектуры строений и их размеров, так и от применяемых материалов и технологий. «Однако с уверенностью можно сказать, что экономические характеристики деревянного домостроения примерно в 1,3-1,5 раза выше чем у монолита или кирпича. Стоимость 1 кв. м стенового материала из массива древесины примерно 1,4-1,6 раза выше. Однако, после монтажа стен из дерева мы получаем на 90-95% готовое строительное и дизайнерское решение. Отделка стен заключается только в доработке поверхности древесины: придании ей нужного тона и защиты, иногда шлифовки. Для кирпичного или монолитного дома возведение «коробки» - в лучшем случае, лишь половина дела. Стоимость отделки стен снаружи и изнутри, в зависимости от используемых материалов, может составлять от 50 до 100% цены самих стен. Если при этом учесть сроки проведения работ, то значительно более высокие экономические характеристики строительства деревянного дома по сравнению с каменным не вызывают сомнения. Вложив средства в строительство деревянного дома, человек начинает жить в нем через 1-1,5 года, а при использовании других материалов - через 2-3 года, поскольку отделка такого дома занимает зачастую даже больше времени, чем общестроительные работы».

Срок службы и амортизация

  «Срок службы деревянного дома при правильной эксплуатации составляет 80-100 и более лет, - говорит Баранов. - Чтобы убедиться в этом, не нужно читать справочники и консультироваться со специалистами - достаточно заехать в любой музей деревянного зодчества или в старую русскую деревню, где возраст многих домов давно перевалил вековой рубеж. При этом не следует забывать, что у наших прадедов было совсем немного способов и материалов для защиты древесины. Они, главным образом, использовали ее естественные характеристики долговечности и некоторые конструктивные и технологические решения».
Риэлтор Зайцев приводит следующую математику: амортизационные потери при продаже деревянного дома несколько выше кирпичного и монолитного, но это можно ощутить в полном объеме, только после 20-, а то и 30-летнего использования.
Абакумов же вовсе не склонен присваивать деревянным домам повышенный коэффициент амортизации. «Потери продажной стоимости примерно одинаковые с кирпичным или монолитным домами, - говорит он. - Здесь гораздо большее влияние оказывает не материал, а общее состояние объекта. Современный деревянный дом ничуть не уступает кирпичному по всем параметрам».
В том числе и по тем архитектурным возможностям, которые дает этот «живой» материал. Деревянный дом позволяет, в отличие от кирпичного, производить практически любую перестройку и перепланировку, считает Абакумов. А Зайцев предлагает лишь не терять здравого смысла и соблюдать общие меры безопасности: «Как и при использовании любого другого строительного материала, при перепланировке деревянных домов нужно внимательно подходить к сносу стен и проемов. Данные работы, необходимо согласовывать с производителем дома и выполнять только силами высококвалифицированных специалистов.

Содержание и обслуживание


  Все эксперты сходятся во мнении, что техническое обслуживание, профилактика и содержание деревянного дома существенно проще и дешевле, чем забота о кирпичном строении. Несколько разнятся лишь рекомендации по частоте таких работ.
Баранов («Балу и К»): Стоимость содержания и обслуживания деревянного дома при грамотном строительстве выглядит, как минимум, не выше любых других домов. Эксплуатационные затраты на отопление у деревянных домов могут быть несколько выше (на 10-15%), поскольку в других конструкциях - помимо основного материала стены - часто используются еще и фасадные или стеновые утеплители, что увеличивает теплотехнические характеристики стен. Как стены при этом «дышат», уже другой вопрос. Что же касается ремонта стен, то для деревянного дома это простая и недорогая операция - нанесение свежего слоя декоративно-защитного покрытия раз в 5-7 лет. Для других типов домов ремонт стен связан со значительно более затратными и дорогостоящими операциями: замена штукатурки, облицовки, обоев и т.п.
Абакумов Вячеслав («Широта Недвижимость»): Содержание и техобслуживание ничем не отличается от по затратам от домов построенных из других материалов.